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【※税込み価格です】

№1

養殖かきの季節ですね!
11月半ばくらいになると、安くて美味しくなって来ました。
加熱用も生食用も鮮度は変わりませんよ!鍋にするなら加熱用がいいです。パックに入っている
カキはあまり洗いすぎない方が美味です。
カキしゃぶはもみじおろしポン酢で!かき鍋はみそ仕立てがサイコ―!
アボカドと赤身のマグロ
・アボカドは時間がたつと色が変わるので食べる直前に切る事。
マグロは(醤油2と酒1の合わせ)に3~5分ほど漬けて置く。
付け合せはレタスかサニーレタス/戻しわかめ又はのりをまぶす。
トマトを入れても・マヨネーズをかけても美味しいですよ!
新鮮な生するめいかのきも(ごろ)生山葵のせ・コクの有る日本酒
<例えば酔鯨>や焼酎の(古酒)や泡盛にとても合います。
するめいかのごろ焼き-鮮度の良いいかの<きも・げそ・エンペラー>身は刺身で【割合:
無塩バター1箱におろしにんに小さじ1白みそ小さじ1をブレンドして冷蔵庫で保存しておくと
包み焼きや白身魚のソテーにとても便利ですよ!】をのせてアルミホイルにのせてネギを散ら
して焼くく(エスカルゴ風味)残ったごろソースにライスを入れてとろけるチーズを乗せてこんがり
焼き仕上にパセリのみじん切りを散らす。とても美味しいですよ。

アイコン要予約
一人勝手なお酒のこだわり
*新潟の菊水
(缶入り生原酒のふなぐち一番しぼりは特においしいです)但し繊細な味ノ料理だとお酒お
味が勝ってしまいます。これは自分の晩酌用です。
*冬場限定のにごり酒ー女性向き(飲みすぎに注意)
*新潟の〆張り鶴ー純米
(すっきりした辛口の酒です)
*青森の田酒ー純米吟醸
(こくがが有っておいしい酒です)
*酔鯨
(酒好きにはもってこい!)
*浦がすみ
(香りがとても良いです。)
*伏見の玉の光、純米吟醸
(まろやかで美味しい酒、値段もお手ごろ)

*先日泡盛の古酒(五年もの40度)
菊之露【沖縄県平良市西里)を飲みましたが、こくがあって脂が乗っている魚や味の濃い料理には合うと思います!

最近イモ焼酎の話題が良く出ます。
良い情報を待っています。

 №2

鍋を食べ終わった出し汁で:(スライスもち)のしゃぶしゃぶ。
おろしポン酢で食べると美味しいですよ!

   今回は日本酒の説明と勝手な評価


一人勝手なお酒のこだわり

上善如水

  1. 新潟県
  2. 白瀧
  3. 吟醸酒
  4. 白瀧酒造
  5. アルコール度/14・度~14・9
  6. 酸度/1・3度
  7. 軟水
  8. 軽い甘さ控えめな酸味水の良さが引き立ちます。
  9. 純米酒
  10. ¥2,600~で買えると思います。  
  11.  十四代
  1. 山形県
  2. 十四代
  3. 中取り純米吟醸
  4. 高木酒造
  5. アルコール度/16・0
  6. 酸度/1・4
  7. 中硬水
  8. 繊細な口当たりと香りの良い酒です。
  9. 純米酒/春先より秋口まで
  10. ¥3,200~で買えると思います。
    天狗舞
  1. 石川県
  2. 天狗舞
  3. 山廃仕込純米酒
  4. 車多酒造
  5. アルコール度/15・9
  6. 酸度/1・9
  7. 中硬水
  8. 濃厚な感じ、味の濃い料理には合うと思います。
  9. 純米酒
  10. ¥2,800~で買えると思います。

№3

ふぐの美味しい季節ですね!
*何と言っても、ふぐには日本酒が合います。
ふぐは天然物にかないません!特に大分県辺りで獲れ
るふぐは最高です。ただし問題は値段も最高なのが問題だ!
そこで提案!最近は養殖物もだいぶ美味しくなりました、特
にふぐちりなら結構いけます。てっさの場合少し柔らかい
(水っぽい)気もしますがしゃぶしゃぶにすると美味しいです。
焼きふぐ結構いけますよ!

*意外な組み合わせ/美味しい食べ方!!
穴子のかば焼きと、とろろ。
まぐろの尾身一炙り茶漬け。


一人勝手なお酒のこだわり
田酒

  1. 青森
  2. 田酒
  3. 特別純米酒
  4. 西田酒造
  5. 15・5度
  6. 1・5
  7. 中軟水
  8. こくがあってすっきりした味。
  9. 純米酒
  10. ¥2,800~

〆張り鶴

  1. 新潟県
  2. 〆張り鶴
  3. 宮尾酒造
  4. 15・6
  5. 1・5
  6. 軟水
  7. 米の香り旨さガ生きています。酒造好適米(五百万石)使用
  8. 純米吟醸
  9. ¥2,900~

酔鯨

  1. 高知県
  2. 酔鯨
  3. 吟嶺
  4. 酔鯨酒造
  5. 16・5
  6. 1・6
  7. 軟水
  8. 酸味と苦味特徴で料理の味がしき締ります。
  9. 純米吟醸
  10. ¥2,800~

№4

 生ビールの美味しい季節ですね!『アサヒの熟撰』おすすめ!
  
*意外な組み合わせ/美味しい食べ方!!
平貝のヒモ/ゴロのエスニック風バター炒め。
かつをの中骨塩焼き
かつをのナメロウ冷や汁

要予約
一人勝手なお酒のこだわり
久保田

  1. 新潟県
  2. 久保田
  3. 千寿
  4. 朝日酒造
  5. 15・5
  6. 1・4
  7. 軟水
  8. 辛口な酒。すっきりした飲み口の良い酒です。
  9. 本醸造
  10. ¥2,500~

司牡丹

  1. 高知県
  2. 司牡丹
  3. 船中八策
  4. 司牡丹酒造
  5. 15・9
  6. 1・9
  7. 中硬水
  8. 濃厚な感じ、味の濃い料理には合うと思います。
  9. 純米酒 

出羽桜ー枯山水

  1. 山形県
  2. 出羽桜
  3. 枯山水
  4. 出羽桜酒造
  5. 15・5
  6. 1・3
  7. 軟水
  8. 古酒独特のふくよかな味。
  9. 本醸造
  10. ¥3,000~

№5

*意外な組み合わせ/美味しい食べ方!!
カキのエスニック風炒めのトマトソ―ス和え
平貝のばふんうに乗せバター焼き
するめいかのゴロ冷凍スライスと日本酒

要予約
一人勝手なお酒のこだわり
八海山

  1. 新潟県
  2. 八海山
  3. 純米吟醸
  4. 八海酒造
  5. 15・6
  6. 1・4
  7. 軟水
  8. 醸造アルコール添加無しの酒。米の旨みが引き立つ酒です。
  9. 純米吟醸
  10. ¥3,600ぐらいはすると思います


司牡丹

  1. 高知県
  2. 司牡丹
  3. 船中八策
  4. 司牡丹酒造
  5. 15・9
  6. 1・9
  7. 中硬水
  8. 濃厚な感じ、味の濃い料理には合うと思います。
  9. 純米酒 
  10. 2,000台で買えると思います

越乃寒梅

  1. 新潟件
  2. 越乃寒梅
  3. 別撰
  4. 石本酒造
  5. ぬる間が美味しいです。
  6. 吟醸酒
  7. ¥3,200~

硬水を使っている酒蔵は南のほうが多いですね

*おやじの一人語№6は製作中!
イベント/企画
12月/忘年会ー108
〃/クリスマスー101/109
〃/ご家庭でふぐコースを!-111
1月/



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☆半フーリーとは>✴当店は出来上がった料理・飲み物を安全装置付ダムウエーター
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