トップベージへ お店で食事>本店寿司割烹山水 宅配エリア 地図 宅配弁当≫山膳 宅配寿司>すし太朗 さんすいグループ
たまにはちょっと贅沢な食事を味わってみませんか?
味の良さに真心をこめて・・・ 創作寿司割烹山水
おやじの一人語 すし雑学豆知識   【※税込み価格です】
 
*おやじの一人語№3へようこそ!≪冬偏≫
          前ページへ
  
           J.POP・・・リップスライム
      
            世界的に有名なミュージシャン
  • Yan lundbren ヤン.ラングレン(ピアノ)     
  • Mattias svensscen マティアス..スヴェンソン(ベース)
  • Alex Rier アレックス.リール(ドラム)    
  • 女性の方はヤンのフィアンセ
      
      
  
ふぐの美味しい季節ですね!
*何と言っても、ふぐには日本酒が合います。
ふぐは天然物にかないません!特に大分県辺りで獲れ
るふぐは最高です。ただし問題は値段も最高なのが問題だ!
そこで提案!最近は養殖物もだいぶ美味しくなりました、特
にふぐちりなら結構いけます。てっさの場合少し柔らかい
(水っぽい)気もしますがしゃぶしゃぶにすると美味しいです。
焼きふぐ結構いけますよ!

*意外な組み合わせ/美味しい食べ方!!
穴子のかば焼きと、とろろ。
まぐろの尾身一炙り茶漬け。

  今回は日本酒の説明と勝手な評価
  • 日本酒
  • 焼酎
  • 泡盛
  • ワイン
  • ウイスキー
  • 地ビール

  変わったレシピ
   お勧め鍋メニュー  
 
メニュー
        
要予約

   ≪10月から3月までは≫
  • 天然とらふぐフルコース¥13,200
    たらちり鍋フルコース¥7,700~

    アンコウフル/アンキモ添え¥7,700~
    かに鍋フル/毛がに姿蒸付き¥12,700~
    たらちりフル/白子添え¥7,700~
    かきなべフル(みそ仕立て)¥7,700~
  • 海鮮しゃぶフル(ポン酢添え)¥7,700~
≪コース料理>前菜/刺身/雑炊セット/孝の物/フルーツ付き

  ≪年間シーズン通して鍋料理は≫
  • すっぽん<丸鍋>コース¥7,700~
  • 和牛しゃぶしゃぶ¥7,700~
  • 黒豚しゃぶ¥7,700~
  • 本まぐろフルコース会席>しゃぶ¥7,700

  • 姉妹店【すし太朗】へ
    姉妹店【山膳】≫へ
    *メニュー価格は消費税込みです。

只今.予約注文はお電話/ファックスで! 
要予約予約注文ファックス【24時間】メールネットの場合は(ホームページを見た!と一言)必ず当店より確認の電話をさし上げます。
電話番号  045-421-2325
 ファックス番号  045-434-1878
標準地図 スクロール}地図 大口路線 子安路線


おやじの一人語
*【天界の玉餞、魔界の奇味なり】
《自ら人間普通の食味に異るものあり。若し夫れ天界の玉餞なりと云ふろ得ずんば、まことに是魔界の奇跡なり。一たび此の味を解したらん何人も河豚の捕虜となり了ること不思議と云ふべし》
『美味求真』著者 木下謙次郎の一節です。
大正時代の政治家/文人/美食家
:私の気に入っている言葉です。
アイコン要予約
得意なメニュー
大分県豊後水道姫島産天然とらふぐ!
*姫島とは大分県国東半島の沖合いにある島
  • ふぐのにぎり
  • あご焼き
  • なか骨唐揚げ
  • しゃぶしゃぶ
  • 煮こごり
  • てっさ
  • ちり鍋
  • 湯引き
  • 雑炊/雑煮
要予約
一人勝手なお酒のこだわり
田酒
  1. 青森
  2. 田酒
  3. 特別純米酒
  4. 西田酒造
  5. 15・5度
  6. 1・5
  7. 中軟水
  8. こくがあってすっきりした味。
  9. 純米酒
  10. ¥2,800~で買えると思います。
〆張り鶴
  1. 新潟県
  2. 〆張り鶴
  3. 宮尾酒造
  4. 15・6
  5. 1・5
  6. 軟水
  7. 米の香り旨さガ生きています。酒造好適米
  8. (五百万石)使用
  9. 純米吟醸
  10. ¥2,900~で買えると思います。
酔鯨
  1. 高知県
  2. 酔鯨
  3. 吟嶺
  4. 酔鯨酒造
  5. 16・5
  6. 1・6
  7. 軟水
  8. 酸味と苦味特徴で料理の味がしき締ります。
  9. 純米吟醸
  10. ¥2,800~で買えると思います。

≪おやじの一人語≫料理のコツへどうぞ!
*美味しい焼魚方のコツ
①新鮮な魚を撰ぶ事。
②素早く仕込む(調理)魚は手で何時までも触らない事。
③軽く一塩しておく事。
④下火(墨)の場>始めに裏側を7分表3分の割合で遠火の強火で(団扇)であおりながら焼く事。
⑤表面は軽い焦げ目が中身はやっと火通る程度。
⑥食べる時は熱いうちに酢橘又はかぼすをかけて召し上がると.とても美味しいですよ!

*次回は煮魚のコツを!

 ≪イベントへ≫
*その頃は魚貝類の旬物が多く出回る季節になりますね?寒い日には美味しい地酒で温かい鍋でも囲んで楽しい一時を!

写真でメニュー
*2024-01-01(製作更新)
※カウンター【1名~8名様・喫煙可】2階個室2名~26名様迄】禁煙席・無料駐車場・各種カード・をご利用いただけます。
【但し各種カードのご利用は≫割引クーポン/コース料理は不可】

50%割引コースへ!139&≫30%割引料理セットへ!100-30
☆予約時に、3日前までの電話受付で50㌫&30㌫割引ページを見た!とお伝えください!
(※割引クーポン・セットページをご利用のお客様に!)
※割引料理コース・セットの為、半フーリーでの対応となっております>詳しくは事前予約の際お問い合わせください。
☆半フーリーとは>✴当店は出来上がった料理・飲み物を安全装置付ダムウエーター
(料理をを運ぶ為のリフト)で上下ボタン押していただき、料理を出し入れして頂くことです。
 
 
気軽にメール 創作寿司割烹 山水 ≪高梨≫個人情報のお取扱いについて
楽しい話、めずらしメニュー、美味しいお店、ご意見がありましたら気楽にメール下さい。