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創作寿司割烹山水
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≪趣味≫おやじの一人語
ちょっと一言 ?すし雑学豆知識
鰯(いわし)×合わせみそ×ねぎ×生姜=日本酒>・・?⇒
             
           【記念写真】J.POP・・・リップスライム

      
  【記念写真】 当店に、ご来店時の世界的に有名なミュージシャン

  • Yan lundbren ヤン.ラングレン(ピアノ)     
  • Mattias svensscen マティアス..スヴェンソン(ベース)
  • Alex Rier アレックス.リール(ドラム)    
  • 女性の方はヤンのフィアンセ
 
  食通が最後に行き着く!
*河豚(ふぐ)と鼈(すっぽん

ちょっと一言
冬はかきの季節ですね!
11月半ばくらいになると、養殖のかきが安くて美味しくなって来ます。
加熱用も生食用も鮮度は変わりませんよ!鍋にするなら
加熱用がいいです。パックに入っているカキはあまり洗い
すぎない方が美味です。
カキしゃぶはもみじおろしポン酢で!かき鍋はみそ仕立て
がサイコ―!
アボカドと赤身のマグロ
・アボカドは時間がたつと色が変わるので食べる直前に切る事。
マグロは(醤油2と酒1の合わせ)に3〜5分ほど漬けて置く。
付け合せはレタスかサニーレタス/戻しわかめ又はのりをまぶす。
トマトを入れても・マヨネーズをかけても美味しいですよ!
新鮮な生するめいかのきも(ごろ)生山葵のせ・コクの有る日
本酒<例えば酔鯨>や焼酎の(古酒)や泡盛にとても合います。
するめいかのごろ焼き-鮮度の良いいかの<きも・げそ・エン
ペラー>身は刺身で【割合:無塩バター1箱におろしにんに小さじ1
白みそ小さじ1をブレンドして冷蔵庫で保存しておくと包み焼きや
白身魚のソテーにとても便利ですよ!】をのせてアルミホイルに
のせてネギを散らして焼くく(エスカルゴ風味)残ったごろソースに
ライスを入れてとろけるチーズを乗せてこんがり焼き仕上にパセリ
のみじん切りを散らす。とても美味しいですよ。
  
変わったレシピ   
いよいよふぐの初競り始まりました!
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メニュー 
            

おすすめメニュー

もっとスタミナ付けませんか?
  
コラーゲンたっぷり美肌効果抜群!

すっぽんフルコース(一人前)¥7,000〜

あなごフルコース

A≫コース¥7,000
B≫コース¥8,000


姉妹店【山膳】姉妹店【すし太朗】


おやじの一人語
*当店の【穴子フルコース】が、「空から日本を見てみよう」テレビ東京で紹介されました!

*更に、その前は、インターネットからのアクセスでスタッフより問い合わせが有り、スタジオへ出張をしてリップスライムに寿司のにぎりを指導してきました。(CD収録の為)
その時技術指導をしたフミヤ君は、とても器用で覚え込みも早く応対も気持ちの良い子でした。
これほどの人気のあるグループとはその時知りました。
いっしょに記念写真を!とお思ったのですが恥かしくて、(代わりに当店に熱烈なファーンいたので一緒に撮らせてもらった時の)記念写真です。
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得意なメニュー
東京湾で採れた穴子フルコース!
今は漁師も少なくなり、昔ほど水揚げはあまり有りませんが、とても上質な美味しい穴子ですよ!
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一人勝手なお酒のこだわり
今日は上善如水の*しぼりたて
季節限定の吟醸酒!
が手に入りました。華やかな香りと爽やかな感じでとても美味しいです。一度飲んでみてください四合瓶で¥1,500前後で買えると思います。
*新潟≫菊水
(缶入り生原酒のふなぐち一番しぼりは特においしいです)但し繊細な味ノ料理だとお酒お味が勝ってしまいます。これは自分の晩酌用です。
*冬場限定のにごり酒ー女性向き(飲みすぎに注意)
*新潟≫〆張り鶴ー純米
(すっきりした辛口の酒です)
*青森≫田酒ー純米吟醸
(こくがが有っておいしい酒です)
*酔鯨
(酒好きにはもってこい!)
*浦霞
(香りがとても良いです。)
*伏見≫玉の光、純米吟醸
(まろやかで美味しい酒、値段もお手ごろ)

*先日泡盛の古酒(五年もの40度)
菊之露【沖縄県平良市西里)を飲みましたが、こくがあって脂が乗っている魚や味の濃い料理には合うと思います!

最近イモ焼酎の話題が良く出ます。
良い情報を待っています。

今回は日本酒の説明と勝手な評価
  • 日本酒
  • 焼酎
  • 泡盛
  • ワイン
  • ウイスキー
  • 地ビール
  • カクテル
≪おやじの一人語≫料理のコツへどうぞ!
*美味しい天ぷらの揚げ方のコツ
@新鮮な魚.野菜を撰ぶ事。
A油は多めで180度より少し高め。
B粉は水(冷やして)1対粉1であまりかき混ぜない事。
C揚げ始めは泡が細かく無数に.揚って来ると泡が大きくさっぱりした感じになり.音が高音に聞こえます。
Dコツ>ネタを1度にたくさん入れない事!
E揚げすぎない事芯が(半分に切って。半生程度)で食べる時に調度良い頃合ですよ!
ねぎまの安くて美味しい作り方!
まぐろの脂の乗った切り落としや筋が
入った半端な所で十分です。
料理基本は大事ですが、料理を楽しむのは臨機応用『遊び心・冒険心・ 』を持って楽しみましょう!
お時間のある方は
おやじの一人語bQへどうぞ!
 bQへ≪冬偏≫  

*2018−01−01(製作更新)

 山水ムービー
<うなぎ会席>


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山水 ≪担当 高梨≫  ファックス番号 045−434−1878
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